Buch: Der Bien und seine Zucht von Ferdinand Gerstung
Mit diesem Buchnachdruck
möchten wir unsere Wertschätzung und Begeisterung über den Klassiker der Imkerliteratur zum Ausdruck bringen. Wir können Ferdinand Gerstung sehr dankbar sein für seine frühen wegweisenden Erkenntnisse. Sie sind wegbereitend für die Bienenforschung geworden und werden uns fortan imkerlich begleiten. Der inhaltliche Originaltext wurde nicht verändert. Eine Anpassung fand lediglich bei der Frakturschrift statt.
In der Nachschrift zu seinem Buch schrieb Karl Koch 1926:
„Es gibt kein Bienenbuch in der ganzen Bienenliteratur, in dem alles, worauf die Bienenzucht aufgebaut worden ist, so aus dem Wesen des Bienenvolkes und seinen Lebensgesetzen heraus begründet und abgeleitet worden ist.
So hat Gerstung der Bienenzucht ihre rechte naturwissenschaftliche Grundlage gegeben.
Beachtet man, dass Gerstung kein Naturwissenschaftler war, wenn auch neben angeborenen Interesse für Natur mit besonderem Spürsinn für mancherlei Erscheinungen begabt, was ihn reichlich zu naturwissenschaftlichen Studien hintrieb, beachtet man, dass er nicht als Professor oder Doktor an einem bienenwissenschaftlichen Forschungsinstitut arbeitete, dass er seine ganz neuartigen grundlegenden Entdeckungen über das Grundgesetz der Brutnestordnung und die Arbeitsteilung im Bienenvolk gemacht hat, in einer Zeit, da man die Bienenforschung wissenschaftlich so ganz nach Zufall und Neigung nebenher trieb, so muss man mit dankbarem und ehrfürchtigem Staunen vor seiner Leistung stehen, die ein völlig Neues offenbarte, und wodurch er der starke Anreger und Wegweiser für das ganz große Gebiet der neuen Bienenforschung geworden ist.“
Hardcover fadengeheftet im Format von 15 x 19,5 cm mit über 630 Seiten! und vielen sch/w Bildern und Zeichnungen.
Autor: | Ferdinand Gerstung |
Betriebsweise: | Großraumbeuten |
- Größentabelle
Size Guide
DRESSEST-SHIRTBOTTOMSDRESSESSize Chest Waist Hips XS 34 28 34 S 36 30 36 M 38 32 38 L 40 34 40 XL 42 36 42 2XL 44 38 44 All measurements are in INCHES
and may vary a half inch in either direction.
T-SHIRTSize Chest Waist Hips 2XS 32 26 32 XS 34 28 34 S 36 30 36 M 38 32 38 L 40 34 40 XL 42 36 42 All measurements are in INCHES
and may vary a half inch in either direction.
BOTTOMSSize Chest Waist Hips XS 34 28 34 S 36 30 36 M 38 32 38 L 40 34 40 XL 42 36 42 2XL 44 38 44 All measurements are in INCHES
and may vary a half inch in either direction.
- Lieferung und Rückgabe
Delivery
Store delivery FREE
1-3 working days
Home or collection point from £35.00 FREE
On all your orders for home or collection point delivery
Returns
Return
We will accept exchanges and returns of unworn and unwashed garments within 30 days of the date of purchase (14 days during the sales period).
Returns in store FREE
Your return will usually be processed within a week to a week and a half. We’ll send you a Return Notification email to notify you once the return has been completed. Please allow 1-3 business days for refunds to be received to the original form of payment once the return has been processed.
- Stelle eine Frage
€ 34,90
Gewicht | 0,800000 kg |
---|
5 |
|
0 |
4 |
|
0 |
3 |
|
0 |
2 |
|
0 |
1 |
|
0 |
- Rähmchen
- Diverses
- Kid
- Ernte & Lagerung
- Lyson
- Gläser / Honigverkauf
- Men
- Herstellung/Propolistropfen
- Schädlingsbekämpfungsmittel
- Königinnenzucht
- Honigschleudern
- Imkereiprodukte
- Beutenzubehör
- Apitherapie
- Mittelwände
- Imker Schutzbekleidung
- Stockwaagen
- Varroa Bekämpfung
- Abverkauf
- Laborgeräte
- Werkzeug
- Bienenfutter
- Bücher
- Bienenbeuten
- Schwärme
- Uncategorized
- Effektive Mikroorganismen
- Kerzenherstellung
- Woman
- Bienenwachs & Gewinnung
- Jewelry
- Künstliche Besamung
- B 401
- Bienenbesen
- Bienenstock Zubehör
- BIO Futter
- clothing
- Coats
- Dadant Blatt Brut Rähmchen
- Dadant Blatt Rähmchen
- Dadant Rähmchen
- Dadant US Rähmchen
- Dresses
- EHM Rähmchen
- Einheitsmaß Rähmchen
- fashion
- Formen für Bienenwachskerzen
- Honigglas Imkerbund
- Honigglas Österreich
- Honig Trocknen
- Honigtrockner
- Hyperthermie
- Imkereibedarf
- Instantvap 18V+ Silikonisolierschlauch
- Kerzenformen Tiere
- Kunsthaar Bieienbesen
- Lindenholz Rähmchen
- Menly
- Milben Reduktion mit Wärme
- Mini Plus Rähmchen
- Mittel gegen Wachsmotte
- Naturhaar Bienenbesen
- Oxalsäure sublimieren
- Oxalsäureverdampfer
- Rähmchen
- Rähmchenmaße
- Rähmchen palettenweise
- Silikonformen
- Silikongießformen
- trending
- Varroamilbe
- Varroa Reinigung
- Varrox Eddy
- Wachs schmelzen
- Wachs Zentrifuge
- Zander Hoffmann Rähmchen
- Zander Rähmchen
Related Products…
Bienenwachs – Ein wunderbares Naturprodukt
• Der Wachskreislauf: Schmelzen, Reinigen, Mittelwände herstellen
• Wabenmanagement und Wachsernte
• Bienenwachs in Kosmetik, Naturmedizin, Handwerk und Kunst
Bauerneuerung und Wachsgewinnung spielen eine zentrale Rolle für den Erfolg des Imkers in seinem Handwerk. Erfahren Sie, wie Sie den Bienenbau richtig erneuern, das Wachs gewinnen, es schmelzen und reinigen. Lernen Sie die verschiedenen Verfahren zur Nutzung und Weiterverarbeitung dieses multifunktionalen Naturprodukts kennen: Mittelwände herstellen, Kerzen und viele andere wertvolle Produkte für Haushalt, Handwerk und Körperpflege machen.
Armin Spürgin
Armin Spürgin, Emmendingen, ist staatlicher Bienenfach- und Zuchtberater beim Regierungspräsidium Freiburg i. Br. und arbeitet an der Entwicklung und Einführung von Konzepten zur Bekämpfung der Bienenseuchen zur Erzeugung rückstandsfreier Bienenprodukte sowie in der Förderung und Betreuung des Imkernachwuchses.
Autor: | Armin Spürgin |
3 vorrätig (kann nachbestellt werden)
Nach dem Erfolg von „Die Wege des Honigs“ präsentieren uns der Bienenfotograf Eric Tourneret und die Journalistin Sylla de Saint Pierre zusammen mit dem Bienenexperten Prof. Dr. Jürgen Tautz faszinierende Aufnahmen und beeindruckende neue Fakten rund um den Bien. Lassen Sie sich verzaubern von den ergreifenden Fotografien, die noch nie Gesehenes sichtbar machen, und erfahren Sie, wie der geniale Superorganismus Honigbiene funktioniert: wie vielfältig Bienen kommunizieren, was ihre kollektive Intelligenz ausmacht, wie sie demokratische Entscheidungen treffen und dass sie individuelle Charaktere sind, die auch mal faulenzen … Dieses Buch gibt tiefe Einblicke in das geheime Leben der Bienen.
Éric Tourneret
Éric Tourneret ist seit 20 Jahren Fotojournalist. Seit Beginn seiner Arbeit über Bienen und Imkerei ist er der bedeutendste Bienenfotograf unserer Zeit. Er hat zusammen mit Sylla de Saint Pierre zahlreiche Artikel in den bekanntesten Natur- und Wissenschaftszeitschriften veröffentlicht.
Sylla de Saint Pierre
Sylla de Saint Pierre hat ein abgeschlossenes Kunsthochschulstudium. Sie ist Journalistin, Coach und berät Autoren und Verlage hinsichtlich Kommunikation, Text- und Buchkonzeption.
Jürgen Tautz
Prof. Dr. Jürgen Tautz ist Emeritus der Universität Würzburg. Er gründete die BEEgroup und das HOBOS-Team, die Wissen um die Honigbiene gewinnen und im Internet über die Plattformen HOBOS und we4bee verfügbar machen.
Autor: | Jürgen Tautz |
1 vorrätig (kann nachbestellt werden)
Die vorliegende Ausarbeitung habe ich ganz bewusst „Meine Betriebsweise mit der modifizierten 12er-Dadantbeute“ genannt, denn sie ist die Art, wie ich mit den Bienen arbeite. Es gibt eine ganze Reihe von anderen Betriebsweisen, die von Kollegen praktiziert und beschrieben werden. Jede von ihnen hat ihre Berechtigung und für den jeweiligen Anwender ihren Nutzen. Meine Aufforderung an den Leser ist, das hier Gelesene kritisch zu betrachten, zu hinterfragen, ob es für ihn schlüssig ist, und die Punkte herauszunehmen, die für ihn persönlich gut, richtig und durchführbar sind. Das Rad der Imkerei kann ich nicht neu erfinden und ich weiß, dass noch vieles zu verbessern ist. Im Laufe der Zeit, in der ich imkere, habe ich immer wieder Folgendes festgestellt: Wenn man meint, ein Problem gelöst zu haben, treten drei neue auf. Wenn das gesamte Bienenwissen einen Meter lang ist, wissen wir davon vielleicht fünf Zentimeter. Für mich ist es spannend, diesen Weg zu gehen, neue Dinge zu lernen und auszuprobieren. Ich habe das große Glück, dass meine Tochter Iris meine Philosophie der Bienenhaltung teilt und verbreitet. Sie hat in der Zwischenzeit, in der ich diese Ausarbeitungen geschrieben habe, den Betrieb übernommen.
JvdB
Autor: | Johann van den Bongard |
Betriebsweise: | Arbeiten rund ums Jahr, Dadant, Für Einsteiger, Großraumbeuten, Grundlagen |
4 vorrätig (kann nachbestellt werden)
1 vorrätig (kann nachbestellt werden)
Die 3. Auflage von Anfang 2014, komplett überarbeite 240 Seiten mit 222 farbigen Abbildungen, fadengeheftet als Hardcover im Format 19 x 24,5 cm Deckel mit glänzender Feinleinenkaschierung.
Mit der Neuauflage des 1989 erstmals veröffentlichten Buches über die praktische Seite der Bienenzucht ist F. K. Tiesler ein wirklich großer Wurf gelungen. War das Buch vormals eng bedruckt und mit hauptsächlich schwarz-weißen Bildern eher ein Lehrbuch für besonders eifrige Bienenzüchter, so hat es sich heute zu einem ansprechenden Fachbuch über die Zuchttechnik für jeden Interessierten entwickelt. Der Inhalt geht von der Auswahl und Beschaffung des Zuchtmaterials
über die verschiedenen Techniken der Zuchtstoffdarbietung im Volk, die Auswahl des Pflegevolkes und die verschiedenen Aufzuchtverfahren bis zur Herrichtung und dem Versand der Begattungsvölkchen. Außerdem: Behandlung und Beurteilung der Königin nach der Begattung und
das Zusetzen in ein neu zu beweiselndes Volk sowie zwei Kapitel über den Einfluss der wichtigsten Bienenkrankheiten auf die Zuchtarbeit und die tierseuchenrechtlichen Bestimmungen für die Ein- und Ausfuhr von Bienenköniginnen innerhalb Deutschlands und in der EU. Ein rundum gelungenes Buch mit einer präzisen Anleitung nicht für Anfänger in der Bienenzucht. Die jahrzehntelange Erfahrung der beiden Autoren bietet auch dem fortgeschrittenen Züchter den einen oder anderen Tipp zur rationelleren Gestaltung seiner Zuchtarbeit. dkk
Autor: | Friedrich-Karl Tiesler |
2 vorrätig (kann nachbestellt werden)
Die Betriebsweise in der angepassten Dadant-Beute wird von mir seit ca. 15 Jahren in dieser Form praktiziert. In vielen Versammlungen, Vorträgen, Diskussionen und nicht zuletzt bei Reisen zu renommierten Imkern im In- und Ausland wurde diese Betriebsweise weiterentwickelt und ist heute ein Standard in der modernen Berufsimkerei.
In der Grundausbildung für angehende Imkerinnen und Imker gebe ich diese Betriebsweise ebenfalls als Standard weiter.
Der große Zuspruch besonders bei den Anfängern, die sich eingehend bei anderen Imkern, Imker-Vereinen und Organisationen informieren, bestätigt meine Bemühungen um eine moderne, zeitgerechte und den Bedürfnissen der Bienen angepasste Betriebsweise.
Ich selbst hatte Gelegenheiten, in vielen Vorträgen bei Imkervereinen und Verbänden, unter anderem im Deutschen Bienenmuseum in Weimar, meine Erfahrung mit dieser Art der Imkerei weiter zu geben …
Autor: | Werner Gerdes |
Betriebsweise: | allgemein, Arbeiten rund ums Jahr, Dadant, Für Einsteiger, Großraumbeuten, Grundlagen |
6 vorrätig (kann nachbestellt werden)
Auf der Suche ist die Niederschrift der Reisen Bruder Adams.
Zwischen 1915 und 1940 hat Bruder Adam damit eine Methode entwickelt, die es ihm ermöglichte, die Qualitäten verschiedener Rassen zu kombinieren, ohne dabei die lokale Anpassung zu verlieren. 1950 begann Bruder Adam dann seine Suche nach den besten Bienenstämmen der Welt. Dabei legte er 230.000 km mit dem Auto, 12.800 km mit dem Schiff und 7700 km mit dem Flugzeug zurück. 1950 bereiste er die Länder Frankreich, Schweiz, Österreich, Italien, Deutschland und Jugoslawien. 1952 bereiste er Algerien, Israel, Jordanien, Syrien, Libanon, Zypern, Griechenland und Kreta, 1959 die iberischen Halbinsel. 1962 folgten Marokko, Türkei, ägäische Inseln, Jugoslawien, Ägypten und Libyen.1972 folgten Reisen in die Türkei, Griechenland und Slowenien, 1976 reiste er nach Marokko in der Sahara und 1977 nach Griechenland.
Auszug aus dem Vortrag von Magnus Menges gehalten am 25. Oktober 2014, zum 44. süddeutscher Berufs- und Erwerbs-Imkertag in Donaueschingen.
Autor: | Bruder Adam |
Betriebsweise: | Buckfastbiene |
5 vorrätig (kann nachbestellt werden)
Friedrich-Karl Tiesler, Kaspar Bienefeld und Ralph Büchler Selektion der Honigbiene, mit Anhang
Während die beiden vorliegenden ersten Bücher die Zuchttechnik (Aufzucht von Königinnen), die Paarungsbiologie und deren Berücksichtigung in der praktischen Zuchtarbeit (Paarungskontrolle über Belegstellen und künstliche Besamung) beschreiben, schildert dies nunmehr erschienene dritte Buch – verfasst von drei namenhaften Autoren, die sich intensiv mit der Züchtung beschäftigen – die eigentliche Zuchtauslese, die Selektion von Bienenvölkern.
Im ersten Teil des Buches werden die genetischen Grundlagen, die Besonderheiten bei der Honigbiene und die Zuchtverfahren beschrieben. Der zweite Teil schildert die Leistungsprüfung in der imkerlichen Praxis, begonnen beim Aufbau von Prüfvölkern, über deren Beurteilung bis hin zur Dokumentation im Zuchtbuch, wobei besonders auf die Erkennung widerstandsfähiger Völker eingegangen wird. Ausführlich wird im dritten Teil die Zuchtwertschätzung und deren Anwendung in der praktischen Zuchtarbeit beschrieben. Im vierten Teil wird die merkmalsmäßige Überprüfung von potenziellen Zuchtvölkern behandelt. Diese ist überall dort anzuwenden, wo innerhalb von natürlichen Populationen (geographischen Rassen) Zuchtarbeit betrieben wird. Am Ende der Selektion steht die Körung ausgewählter Zucht- und Drohnenvölker. Darauf wird in Teil 5 des Buches eingegangen. Im 6. Teil wird die Organisation der Zuchtarbeit und die erfolgreiche Kooperation von Züchtern im Rahmen von Zuchtprogrammen geschildert.
In dem Anhang 2016, Selektion bei der Honigbiene zum Buch sind Richtlinien und allgemein gebräuchliche Formulare als Kopiervorlage enthalten.
In den nunmehr vorliegenden drei Büchern wird das gesamte Gebiet der Zucht ausführlich und verständlich dargestellt.
Autor: | Friedrich-Karl Tiesler, Kaspar Bienefeld, Ralph Büchler |
5 vorrätig (kann nachbestellt werden)
MATTHIAS ENGEL, geboren 1988 in Mecklenburg-Vorpommern, studierte Ökologische Landwirtschaft, Geschichte und Philosophie. Seit 2004 züchtet er Honigbienen. Die Betonung liegt auf züchten, denn diese Arbeit interessierte ihn von Anfang an. Der Wunsch, Drohnenlinien aus dem eigenen Tierbestand zur Begattung der Königinnen zu nutzen, führte ihn 2012 schließlich zur künstlichen Besamung. Anfängliche Misserfolge beim Erlernen dieses Handwerks hielten ihn nicht davon ab, seine Kenntnisse und Fähigkeiten zu erweitern und zu verfeinern.
Inzwischen ist er auf diesem Gebiet ein gefragter Experte und gibt sein Wissen gern in Artikeln, Vorträgen und Kursen weiter. In diesem Buch beschreibt er, wie Zuchtbegeisterte die eigene Bienenzucht mit künstlicher Besamung realisieren können: Die Aufzucht der Drohnen und Königinnen wird behandelt, der Vorgang der künstlichen Besamung mit viel Liebe zum Detail beschrieben und es wird aufgezeigt, wie die Züchtungsarbeit im eigenen Tierbestand angegangen werden kann – künstliche Besamung als Schlüssel zur eigenen Zuchtpopulation!
Wir haben auch dieses Buch selbst gelesen und es kann auf jeden Fall sehr empfohlen werden ! Super Lektüre.
3 vorrätig (kann nachbestellt werden)
4 vorrätig (kann nachbestellt werden)
Über das Buch
Ohne Wild- und Honigbienen gäbe es kein Obst, kein Gemüse und keine Blumen. In diesem Buch erfahren Sie, wie Sie ein Schlaraffenland für unsere fleißigen Freunde schaffen können. Ob auf einem Fensterbrett, einem kleinen Balkon, einer Terrasse oder in einem großen Garten. Sie müssen kein Profi-Gärtner sein, um unseren Bienen zu helfen, wichtig ist nur Ihr Engagement. Ein charmant illustrierter Ratgeber mit vielen Tipps für eine bienenfreundliche Gartengestaltung.
Autoren / Künstler
Sarah Wyndham Lewis ist freie Autorin und Marketing-Spezialistin. 2007 hat sie mit ihrem Ehemann Dale Gibson Bermondsey Street Bees gegründet, einen kleinen Betrieb für Honig aus nachhaltiger Imkerei. Sie leben in London und Suffolk, dort ist ihr bienenfreundlicher Garten. In London arbeiten sie an verschiedenen Projekten für die Bepflanzung öffentlicher Anlagen mit Bienenfutter.
2 vorrätig (kann nachbestellt werden)
Honig wird seit Urzeiten als Nahrungsmittel geschätzt. Kaum ein anderes Naturprodukt ist so reich an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen und die Wissenschaft entschlüsselt immer mehr seiner Wirkungen auf die Gesundheit. In diesem Buch erfahren Sie nicht nur, wie die Bienen den Honig herstellen, sondern auch, wie seine Inhaltsstoffe mit ihren speziellen Wirkungsweisen auf den menschlichen Organismus wirken. Renate Frank verrät, wie Honig in der gesunden Ernährung verwendet werden kann und gibt Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen zum Honig. Mit vielen Tipps zur äußerlichen Verwendung von Honig und über 180 Rezepten zur Bereicherung der Ernährung in jeder Lebenslage.
Renate Frank
Renate Frank ist Dipl.-Oecotrophologin MA, Fachrichtung Umwelt und Bildung, sowie Dozentin in der Erwachsenenbildung und Ernährungsberatung. Ein Schwerpunkt ihrer Arbeit sind Vorbeugung und Behandlung von Krankheiten mit einer ausgewogenen Ernährung, in der Honig einen wichtigen Platz einnimmt.
Autor: | Renate Frank |
3 vorrätig (kann nachbestellt werden)
Rezensionen
Es liegen noch keine Bewertungen vor.